人気キャラクター「すみっコぐらし」パッケ...
水晶に聞いてみる
今の気分にあう商品を探す
冬の人気なお取り寄せといえば『鍋』です。日本各地のご当地鍋や名店の鍋、少人数用、具材のみなど、お取り寄せ鍋にはたくさんの種類があります。好きなものが選べてとても便利なのですが、お取り寄せは実際に商品を見て購入できないので、届いてみて思っていたのと違ったり、量が足りなかったりと失敗してしまうこともあります。そこで今回は、お取り寄せで人気の鍋や家族構成に合わせた選び方をまとめました。
※当記事の商品紹介には、一部アフィリエイトプログラムを用いた表示が含まれます。
お取り寄せ鍋は、自宅にいながらお店の味や各地方の味を楽しめるのがメリットです。鍋に必要な具材やスープがすべてそろっているものなら、鍋に入れて煮込むだけで良いという手軽さも、料理の手間が省けてうれしいですよね。鍋にはいろいろな種類があるので、きっとまだ食べたことがないものや、知らないものもあると思います。ここでは、外食気分が味わえるお取り寄せ鍋を選ぶコツをご紹介します。
自宅にいながら外食気分を味わうなら、住んでいる地域とは違う地方のご当地鍋をお取り寄せするのがおすすめです。ご当地グルメは、その土地に行かないと手に入らないような食材が使われています。お取り寄せを利用すれば、自宅にいながら旅行気分も楽しめます。
石狩鍋は、北海道の郷土料理です。みそベースのスープに鮭(さけ)が入っているのが特徴です。そのほかには玉ねぎやキャベツなどの野菜、しいたけ、豆腐などたくさんの具材が入ります。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。きりたんぽは硬くたいた米をつぶして、棒に巻きつけてちくわのような形にしたものです。これを鍋に入れて、たくさんの野菜と煮込みます。秋田県では、鍋に入れるだけでなく囲炉裏(いろり)で焼いてみそを付けて食べることもあるそうです。
あんこう鍋は茨城県を代表する冬の味覚です。コラーゲンたっぷりで脂肪は少なく低カロリーなので、女性に人気があります。
桜肉は馬肉のことです。スーパーではほとんど目にしない馬肉も、お取り寄せなら食べられます。桜肉とねぎ、お麩(ふ)、しらたきを割り下とみそで煮込み、生卵につけて食べます。
ほうとうは小麦粉を練って作る太めの麺です。それをかぼちゃやジャガイモ、ねぎなどの野菜と一緒にみそベースのスープで煮込みます。ほうとうはうどんよりもやわらかく、煮込むとトロッとした独特な食感になります。
下関の冬の味覚ふぐ。あっさりとしたふぐは上品でぜいたくな気持ちにさせてくれます。
プリプリのホルモンとたっぷりのニラ、ニンニク、唐辛子の相性は抜群です。シメのラーメンも外せません。
お取り寄せで鍋を購入するときに注意したいポイントをご紹介します。みんなが満足できるように家族構成に合わせて、鍋の種類や量を調節しましょう。
鍋1人前と言われても、いまいちどのくらいの量かピンとこないですよね。鍋1人前の量は店によっても違うので、お取り寄せをするときにはそれぞれの内容量を確認することが大切です。
鍋料理では1人分の肉の量は約200gが目安になります。食べ盛りの子どもがいる家庭や、肉が好きな人が多い家庭は1人前300gと計算して用意したほうが良いでしょう。お取り寄せでは、それぞれの具材が追加で購入できるところもあるので、量を見て追加するのがおすすめです。足りなかったときのためにスーパーで買っておくのも良いですね。
小さな子どもがいる家庭では、からくなくて食べやすい鍋を選びましょう。ご当地鍋なら、きりたんぽやほうとうがおすすめです。また寄せ鍋やすき焼きには、うどんを入れるのも喜ぶでしょう。野菜や肉のうま味が出たスープで食べるうどんなら、子どもも大満足で食べてくれそうです。
お祝いや記念日など特別な日には、少しぜいたくな高級食材を使った鍋がおすすめです。ふぐ、カニ、ホタテ、車海老、松坂牛などを使えば、いつもの鍋をグレードアップさせられます。
ホームパーティーをするなら豆乳鍋、トマト鍋、カレー鍋、とろろ鍋、ワインしゃぶしゃぶなど少し変わった鍋をするのも盛り上がります。
meechoo掲載中のギフトの中から家族で楽しめる人気のお取り寄せ鍋をご紹介します。めずらしいご当地鍋もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。ご自宅用だけでなく、お歳暮やお年賀、寒中見舞いなど冬の贈り物にもおすすめです。
秋田県といえばきりたんぽが有名ですが、だまこもちも食べてみたい郷土料理です。ごはんをつぶして丸めて作られるだまこもちは、もちもちした食感で温かい気持ちになれる優しい食材。比内地鶏もセットになっているので、秋田のグルメを存分に楽しめる人気のセットです。野菜はカットしてあるので、調理は鍋に入れて煮込むだけととても簡単です。
セット内容は九条ねぎ、鶏肉、お麩(ふ)、塩ダシとシンプルですが、京都産九条ねぎがたっぷり500g入っています。京都の伝統野菜の九条ねぎのおいしさがわかる人気の鍋です。
博多にあるフグとすっぽん料理の店「心・技・体ウルフ博多」のお取り寄せ鍋です。九州産のトラフグや野菜がセットになっています。セットのにんじんやしいたけは飾り切りされているという細やかさがあります。ぜいたくなフグ鍋は特別な日や記念日の食事におすすめです。
博多地鶏、豚バラ、サーモン、ホタテ、有頭エビと、白菜や玉ねぎなどの野菜類、エノキやしめじなどのきのこ、豆腐、つくねなど、たくさんの食材を使用したボリューム満点の満足感のあるセットです。これだけの食材を自分で用意しようと思うと大変なので、1回分の具材がセットになっているのは助かります。シメの麺も付いているので、最後のスープまで楽しめます。
真鯛(まだい)とカンパチの切り身が150gずつと、ポン酢や薬味、ダシ用の昆布がセットになっています。大分県産の脂の乗った真鯛とカンパチをサッとお湯に通して食べれば、食通の人も納得のおいしさです。良いダシが出るので、しゃぶしゃぶをしたあとのスープにうどんを入れたり、雑炊にしたりすると最後まで楽しめます。
車海老が12本と、ポン酢や薬味、ダシ用の昆布がセットになっています。車海老は殻がむかれ、背わたも取ってあるので、手間がなくそのまましゃぶしゃぶして食べられます。大分県産のプリプリな車海老は絶品。ぜいたく感のある人気ギフトです。
お取り寄せグルメは選ぶときからワクワクします。今まで食べたことのなかったおいしいものを発見できるかもしれませんよ。今年の冬は、ぜひ人気のお取り寄せ鍋を利用してみてくださいね。