挽きたてコーヒーがいつでも全自動で楽しめ...
いつでも豆から挽きたてのコーヒーが淹れら...

香ばしい焼き鳥を冷えたビールで流し込む。在宅ワークで、家飲みが増えたという人におすすめしたいのが、食卓におけるコンパクトな「焼き鳥メーカー」です。家でも外食のような焼き立てのおいしさを手軽に楽しむことができます。毎回コンビニやスーパーで買った物でも温めなおすだけで焼き立てのおいしさが復活!タイマーをセットすれば自動で焼いてくれるので、コツ要らずで後片付けも簡単です。少人数向けやおひとりさま向けも用意されています。普段料理をしないという人やお酒を飲まない方にもおすすめです。
家飲みを楽しくするためには、おいしいおつまみが欠かせません。人気のおつまみと言えば「焼き鳥」。ですが、焼き鳥は自宅で作るのは意外と難しいメニューでもあります。フライパンで焼くとカリッとうまく焼けませんし、グリルで焼くとこびり付いて後片付けが大変です。焼くときに煙が多く出るのも困るところ。さらに、おいしく焼くためには串をひっくり返すタイミングも重要です。
焼き鳥メーカーが注目されているのはこれらの焼き鳥を焼くときの問題点を全てクリアできるからです。
お店の焼き鳥がおいしいのは余分な油を落として、カリッと香ばしく焼けるからです。焼き鳥メーカーは焼き鳥の串を本体に立てて焼くため、余分な脂はボタボタと下に垂れて、カリッと焼くことができ、お店での味を再現できます。
おいしい焼き鳥を焼くには、裏返すタイミングや焼き加減が重要です。焼き鳥メーカーは立てた串が自動で回転するので、裏返す必要がありません。タイマーが付いているので焼き加減はコツ要らずで放っておけばOK。リモート飲みで会話に夢中になっても焦がしてしまう心配がありません。
焼き鳥メーカーは一度に10本の串を焼くことができるタイプのものもあるので、さまざまな種類の串を同時に焼くことができます。
家飲みで嫌なところは「片付けをしなくてはいけないこと」という人も多いでしょう。特に焼き鳥は後片付けが大変な料理です。しかし、焼き鳥メーカーは焼き鳥から出た脂はトレーでキャッチされるので本体はほんど汚れません。トレーを外して洗い、本体は拭くだけで後片付けが終了します。また、焼き鳥の周りにはガラスカバーがあるので周辺への油の飛び散りもなく、ガラスカバーを外して洗えば片付けが終わります。
普通に焼き鳥を焼くとたくさん煙が出ます。部屋が焦げ臭くなって数日においが取れないこともあります。しかし、焼き鳥メーカーはほとんど煙を出さないので、煙が充満することはありません。
焼き鳥メーカーは焼き鳥だけでなく、野菜、魚、団子、マシュマロなどを焼くことができるので、パーティーなどでも活躍します。
焼き鳥メーカーの本体に串をセットしたら自動で焼いてくれます。そのため、焼き鳥を上手に焼くためにはお肉の大きさと、串に刺す位置が重要です。下記で焼き鳥メーカーを使用する際のポイントを解説します。
お肉は大きくカットしたほうが串には刺しやすいのですが、焼き鳥メーカーでは串を回転しながら焼いていくので大きくし過ぎると隣の串とぶつかってうまく回転できなくなってしまいます。また、焼くのに時間もかかるので、小さめにカットするのがおすすめです。
串いっぱいにお肉を刺してしまうと、熱源に当たらなくなってしまうのではみ出した部分には火が通りません。熱がしっかり届くように串の中心にお肉がくるように刺しましょう。
焼き鳥メーカーは脂が跳ねたり焦げ付いたりしにくいので後片付けが楽ですが、より楽にするコツがあります。それは串を限定することです。皮は焼いているときに脂が多く出ます。その分トレーに脂が溜まってしまうので、片付けに手間がかかります。また、タレ串は落ちたタレが焦げ付きやすいので塩串にした方が後片付けが楽です。
焼き鳥メーカーは1回に10本の串を焼くことができます。1人2人の晩酌なら十分ですが、ファミリーで使う場合には焼くのが間に合わないことも。大人数の場合には工夫が必要です。
焼き鳥メーカーで焼くことができる串は最大で10本です。焼くのにかかる時間は火の通りが早い串なら10分、火の通りが悪いと20分程度かかります。1人2人の晩酌なら十分なタイミングで焼き上げることができます。
ファミリーで焼き鳥メーカーを使用して焼き鳥パーティーをするには焼くのが間に合わない可能性があります。焼き鳥以外にもオードブルやサイドメニューを用意しておくのがおすすめです。
焼き鳥メーカーが便利なことは分かったと思いますが、いざ購入するとなると他にはどのような焼き鳥器があるのかも気になりますよね。焼き鳥器の主な違いは熱源です。ここでは焼き鳥メーカー以外の商品についてご紹介します。
熱源が電気の機械は自宅で使うのに便利です。別の燃料を必要としないので、いつでも使うことができます。また、炭やガスと違って焦げにくく、中までしっかり火を通すことができます。ただ使用できる場所がコンセントが届く範囲になり、屋外での使用が困難なのがデメリットです。付属品としてたこ焼き器やプレートが付いている商品もあり、さまざまな場面で使用できる商品もあります。
カセットガス式の物は持ち運びが便利です。室内でもアウトドアでの使用も可能です。ただガスが無くなると焼けなくなってしまうので残量の確認や予備のカセットガスを準備しておくと安心です。
炭火は本格的な焼き鳥を焼くことができます。中はジューシーで、外はカリッと香ばしく焼けますが、事前準備に手間がかかります。炭の用意や火の調節も難しく、後片付けにも手間がかかります。
それでは実際に自宅で焼き鳥ができる、焼き鳥メーカーのご紹介をしていきます。家族や友達とわいわいにぎやかにテーブルを囲みながら焼き鳥を食べて、親睦を深めましょう。
透明なガラス越しに、回転しながら焼き鳥が焼ける様子を見ることができる焼き鳥メーカーです。煙があまり出ないスモークレスタイプで、家の中が煙たくなりません。
タイマー機能付きで焼き過ぎてしまう心配もなく、焼き具合を目で確認しながら仕上げることができるのもポイントの一つです。串にささっていれば、鳥だけでなく、豚や牛の串焼きも焼くことができます。油の受け皿は外して洗えるため、いつでも清潔で片付けが楽ちんです♪
ひとりの晩酌にコンビニの焼き鳥だと少し寂しいときがあります。こちらのおひとり様用の焼き鳥メーカーさえあれば、いつでも熱々ジューシーな焼き鳥を食べながら晩酌を楽しむことができます。
コンパクトなサイズながらも、一度に3本の焼き鳥が焼ける本格仕様。スモークレスなので、調理場所を選びません。冷凍やコンビニの出来合いのものでも出来立ての様に焼き上げることができます。
大手メーカーのビールも焼き鳥に会いますが、個性的なクラフトビールの中でも、地元の特性が良く出ている地ビールの中からお気に入りの逸品を選んでみるのはいかがでしょうか。製法からパッケージまで自分好みの地ビールを見つけて、焼き鳥と共に家飲みライフをカスタマイズしましょう。
埼玉県川越市発の地ビール6種類10本セットです。地ビールの飲み比べをしたい方にちょうど良い、1瓶が小さめの飲み切りサイズ。10本セットなのでおひとり様から大人数まで、どのようなシーンでも楽しむことができます。本格的な家飲みを楽しみたい方にオススメです。
清酒発祥の地とも呼ばれる兵庫県伊丹市の老舗清酒メーカーが手掛ける本格地ビール5本セット。日本で一番最初に飲まれたというビールを再現したものから、ベルギーと日本の発酵技術を融合して作られたものまで、バラエティ豊かなラインナップとなっています。一味違った地ビールで家飲みがしたい方にオススメのギフトです。
三重県にあるナガシマリゾートが運営する長嶋ビール園は地ビール工場が併設されており、いつでも作り立てのビールが楽しめることで知られています。今回はそんな長嶋ビール園のお取り寄せギフトをご紹介。長島地ビールはジャパン・グレートビア・アワーズ2021で賞を受賞しており、贈り物でも自分用でも間違いのない地ビールです。
外に出かけることが減りがちな在宅ワークですが、在宅ワークならではの楽しみ方を見つけて、充実した毎日にしたいですね。焼き鳥メーカーはお家で本格的な焼き鳥を焼くことができます。お家にいながらお店で焼いたような焼き鳥が食べられたら家飲みも楽しくなりますよね。リモート飲みでも話題になるはず。お家飲みに飽きてきた方、お店の味が恋しくなってきた方は、ぜひ検討してみてください。