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大人気ものちもち食感の食べ物。でもその食感は何から作られているのでしょうか?
よく出会うもちもちを作る代表的な成分は、「でんぷん」と「グルテン」です。
■でんぷん
お米やイモ、小麦など主食となる食べ物に含まれていることが多い「でんぷん」。じつはこの成分が水とあわさることでもちもちした触感を生み出しているのだそう。もちもちした食べ物は腹持ちが良いですが、主食に含まれる成分なので納得ですね。
■グルテン
主に小麦に多く含まれていることでしられる「グルテン」。小麦に水などを加えてこねることで中に含まれるタンパク質が変化しグルテンへと変化するのだそうです。しっかりと弾力を出したいときはグルテンをしっかり作るためによくこねることがポイントなのだとか。
もちもち食感が作れる食材には何があるのでしょうか?日常でよく見かけるものから作れるのです。
日本の定番のもちもち触感です。でんぷんを含んでいるため、水と一緒に炊いたり、粉にしたものと水分を合わせてこねることでもちもち食感が生まれます。また、小麦はグルテンを含むため、お餅ほどの弾力ではありませんが、ベーグルなどもっちりとした食感のパンなどを作ることができます。小麦に米粉を加えてもちもち触感を強めた米粉パンも人気ですね。
じゃがいもは、ニョッキやイモ餅など水を加えてこねることでお餅のような食感を引き出すことができます。
キャッサバ芋は、暖かい地域にある国々でよく食べられている芋の一種。タピオカ粉の原料になる食材です。バブルティー(タピオカドリンク)に入っているもちもちのタピオカのほか、ポンデケージョなどの原料にもなります。
もちもち食感の食べ物やスイーツを贈り物として贈るメリットには何があるでしょうか?筆者の主観に基づいてご紹介します。
特に日本には、もちもちした触感を好む人が多いのではないでしょうか?贈り物として贈る場合相手が喜ぶものを贈りたいですよね。そんな時、もちもち食感の食べ物はとてもおすすめです。
とくにでんぷんやグルテンから作るもちもち食感の食べ物は腹持ちがよいことが多いです。小腹がすいた時のお供にもピッタリ。
3時間物の映画を見るときや長時間列に並ばなくてはいけないときなど、トイレに頻繁にいくわけにいかない状況ってありますよね。じつは、お餅や大福などを前もって食べておけばトイレの頻度が減るという説があるのです!個人差はあると思いますが試してみても良いかもしれません。
もちもちしたものを食べると何となく楽しい気持ちになりませんか?適度な弾力となんだか癒される食感は幸せな気持ちを運んできてくれるかも!?
もちもち食感の食べ物を贈るのを控えたほうがよいかもしれない場合をご紹介します。
もちもちした触感のものは弾力があり噛み砕きにくく、また水に触れるとつるつるとするため、誤ってよく噛まずに飲み込んでしまうリスクがあります。同時にべたべたとしている場合もあるのでなかなか飲み込めません。そしゃくし飲み込む力の弱いお年寄りや乳幼児の場合、命にかかわる事態になる恐れがあります。
もちもち食感になじみのない国から来た方にとっては未知との遭遇となり、拒絶されてしまう可能性があります。とはいえ、アジア、アフリカ、ヨーロッパともちもち食感の食べ物を食べている国も多くあるのですべての外国の人がもちもち食感になじみがないわけでもありません。
もちもちしたものは噛みにくく、唾液と混ぜ合わせにくいです。消化機能が弱っているときに消化しにくい食べ物はあまりよくないかもしれません。
でんぷんやグルテンから作られたもちもち食感の食べ物はカロリーが高いことが多いためダイエット中の方や糖質制限中の方への贈り物には向きません。
鹿児島名物の和菓子「かるかん」。ふわふわもっちりとした食感に病みつきになる人も多いのでは?あんこが入っていないタイプなので、あんこが苦手な人も楽しめます。
米粉を使用することでもっちりとした食感を楽しめるロールケーキです。ちょっと特別な手土産にもピッタリですよ。
大人の方へおくるならこちらのセットはいかがでしょうか。セットに含まれている半生麩は独特の弾力と奥ゆかしいあじわいが楽しめます。
暑い日にも食べたくなるさっぱりとしたあんみつです。もちもちとした白玉とぷりっとした寒天をあんことあんみつの甘みが包みます。