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作り置きOKで簡単!子供が喜ぶおすすめおもてなし料理

パーティー当日はテーブルセッティングや部屋の掃除、飲み物の用意などやることがたくさんです。そのため何品か作り置きができる料理を用意した方がいいでしょう。 前日までに用意することができる、子供が喜ぶ作り置き料理を確認しましょう。

【サラダ・前菜】子供が喜ぶおすすめおもてなし料理レシピ

【スタッフドエッグ】


・材料(4個分)
卵  2個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
コーンの缶詰やパプリカなど色味のきれいなもの(好みでOK)
・作り方
1.卵をゆで、殻をむき、縦半分に切る。
2.卵の黄身を取り出さし、油を切ったしたツナとマヨネーズを混ぜる。
3.混ぜたものを卵の白身のくぼみに盛る。
4.好みでコーンやパプリカを小さくカットしたもので飾り付ける。


【キッシュ】


・材料(18cmタルト型1台分)
冷凍パイシート 長方形2枚 
ピザ用チーズ 20g 
ハーフベーコン  4枚 
ズッキーニ  1/2本マヨネーズ  大さじ1
砂糖  小さじ1/2
カレー粉  小さじ1/4
ピザ用チーズ  10g
・作り方
1.タルト型にオリーブオイル(分量外)をキッチンペーパーで塗る。縁の部分もしっかりと。
2.薄力粉(分量外・強力粉でも)を満遍なく振り、余分な粉を落とす。使うまで冷蔵庫に入れておく。オーブンを200度で予熱パイシートを室温に戻し、1cmくらい重ねてタルト型よりも少し大きく伸ばす。
4.タルト型に敷き込み、余分な部分を麺棒を転がして切りとる。
5.全体にフォークを軽くあてて穴を開ける。貫通させないように注意。
6.パイ生地の上にオーブンシートをのせ、米2合分(重の代わり)をのせたら200度のオーブンで15分焼く。
7.この間に卵液の材料を混ぜ合わせ、ベーコンは3等分、野菜は3mm程度の厚さに切っておく。
8.15分焼いたらオーブンシートと米を取り、更に10分焼いて取り出す。膨らみすぎていたらスプーンで押さえる。
9.取り出したパイ生地にピザ用チーズを敷く。
10.野菜とベーコンを並べる。
11.卵液を注いだら200度のオーブンで30分〜焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せて焼き上げて下さい。
12.焼き上がったら冷めるまでオーブン庫内に放置する。しっかり冷めてから型から取り出す。

【デザート】子供が喜ぶおすすめおもてなしメニューレシピ

 【トライフル】 トライフルとはイギリス発祥の重ねるだけのケーキのことです。市販のスポンジやカステラなどを使って、簡単におしゃれなデザートはが作れますよ。


・材料(4個分)
スポンジ、もしくはカステラ 200g
生クリーム 1カップ
砂糖 
お好みで いちごやブルーベリーなどのフルーツ
・作り方
1.スポンジもしくはカステラを1.5cm角にカット、フルーツも同じぐらいの大きさにカットしておく。
2.ボウルに生クリームを入れ、好みの量の砂糖を加え、6分立て程度に泡立てる。(ゆるめに角が立ったらすぐ倒れるくらい)
3.グラスにカットしたスポンジもしくはカステラ、泡立てた生クリーム、好みのフルーツを層にして盛り付ける。 グラノーラや砕いたクッキーなどを混ぜると子供が喜ぶし、食感が変わって楽しいですよ。

メインになる子供が喜ぶおもてなし料理

メイン料理は温かいうちに食べたほうがおいしいので、当日料理しましょう。お肉やご飯など、おなかにたまるおもてなし料理のメニューがいいですね。


【パエリア】


・材料(4~5人分)
米 2合
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけら
鶏もも肉 200g
パプリカ(赤・黄)1/2個ずつ
トマト缶 1/2缶
冷凍のむきあさり 100〜150g
海老 6〜8尾
パセリ 適量
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
■ 【スープ】
水 350cc
白ワイン 50cc
チキンコンソメ 1個
サフラン(なければターメリック) 少々
・作り方
1.にんにくと玉ねぎはみじん切り、パプリカは短冊切り、鶏肉は一口大の大きさにカットして、塩・コショウで味付けをしておく。
2.スープの材料を混ぜておく。
3.フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。火が通ったら鶏肉を加えさらに炒める。鶏肉に火が入ったらいったん取り出す。
4.米を洗わずにフライパンに入れ4~5分、米が透き通るまで炒める。
5.米を傷めたフライパンに、材料を混ぜ合わせたスープとトマトの缶詰を入れ、よくなじませる。コンソメがしっかりと溶けてなくなるまでかき混ぜる。
6.5に鶏肉、海老、むきあさりを加え、 沸騰するまでに煮立たせる。
7.ふたをして弱火で15分程度過熱する。水分が軽くなくなるまで加熱する。
8.ふたを開けてパプリカをきれいに並べ入れ、15分程度蒸らす。
9.1~2分強火で加熱して、おこげを作って出来上がり。 食べる時に好みでペッパーやレモンを添えると良いでしょう。


【手羽元ローストチキン】


・材料(4人分程度)
手羽元 8~10本
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
・たれ おろしにんにく 1/2 ケチャップ 大さじ1と1/2 ウスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 マーマレード 大さじ1
・作り方
1.手羽元にフォークなどで穴を開け、塩・コショウをすりこむ。
2. たれの材料をすべてビニール袋に入れ、手羽元を加えて混ぜ合わせ15分ほどなじませる。
3.フライパンにサラダ油をしき中火で熱してから、たれをよく切った手羽元を焼く。こんがり焦げ目がつくまで焼いたら、手羽元をひっくり返し、大さじ2の水を加えふたをして弱火で6~7分蒸し煮にする。
4.フライパンの余計な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、残ったタレを加え、強火にして手羽元によく絡める。

パーティーや誕生日を華やかにするおもてなし料理キッチングッズ

パーティーをより華やかにするには、かわいいキッチングッズやテーブルウエアの用意がおすすめです。 この機会に用意してみてはいかがですか?


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かわいいカクテルピックやカクテルホルダーは、テーブルが華やかになることは間違いないでしょう。フルーツやプティフールのような小さなケーキ一口サイズのケーキ、オリーブのようなお酒のおつまみにも使えます。


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塩・コショウはお客様の好みの味に近づけるためにも、テーブルに用意しておくべき調味料です。動物や植物がドームの中にたたずんでいるシーズニングシェイカーは、パーティーで話題になるキッチングッズです。 調味料がスノードームのようにキュートになりますよ。


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子供がいるパーティーシーンでおすすめなのがキティちゃんの調味料入れです。 シリコン製なので落としても割れることがなく、丸洗いできるから衛生的。女子会でも愛されるキャラクターです。 子供が喜びますね。


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キュートなムーミンママのキッチンタイマーは忘れずに時間を教えてくれるから「焦げちゃった!」なんていう失敗もありません。しかもテーブルに置いてあるだけでも穏やかな雰囲気になっておすすめです。


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この記事を書いた人

meechoo編集部
キッチンチーム

定番の調理器具やちょっと変わった便利グッズ♪カトラリーやオシャレなディッシュも!使えば毎日のお料理ライフが楽しくなるキッチンアイテムを中心にご紹介。